「製塩工房とったん」 海をバックに食べる絶品の塩プリン!またいちの塩で有名な場所 【糸島】
工房とったんの基本情報(地図・アクセスなど)
名称 | またいちの塩 工房とったん |
住所 | 福岡県糸島市志摩芥屋3757 |
電話 | 092‐330-8732 |
時間 | 10:00~18:00 木曜・悪天候時休み |
駐車場 | 無料駐車場あり |
HP | またいちの塩のページ |
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糸島半島の突端にあるお店
名前の通り糸島半島の西の突端(とったん)にあり、途中は玄界灘の素晴らしい景色がひろがりドライブに最適!
海岸線を走り続け、福の浦漁港からは車一台がやっと通れるほど狭い道をさらに奥へ進むと工房が現れます。
作られるのは海からできる天然の塩
自然を活かした手作り感のあるログハウス風のお店造りで、糸島の妖精?!
玄界灘の海水を汲み上げ、手間のかかる立体式塩田で濃縮させ、太陽と風と薪の火だけを使って昔ながらの手作りで塩を作ってます。
糸島のきれいな海水を太陽と風に当て、釜で3日間じっくり炊き上げて2週間かけて仕上げる希少な天然塩です。
絶品スイーツが味わえます!
工房にはカフェが併設され、またいちの塩を使ったスイーツや、パン・珈琲などの軽食メニューも充実しています。
一番人気は海を見ながら食べる「塩プリン」で、ほとんどの方がお買い上げされます。
敷地内には海の見渡せる眺めのいいスポットや、自然を満喫できる屋外席を多数準備。
アジアンリゾート風?!な手作りの木のベンチやテーブルでゆっくりできます。
注意点
・現地には入り口の手前に駐車場があり、その先は道が細いのでそこに停めて少し歩く必要があります。
・お店専用の駐車場(無料)は数台しか止めることができず、人気スポットのため満車が多いです。
・駐車場があくまで待てない場合は、手前にある漁協の駐車場(有料)にとめましょう。
・製塩所はトイレがないので、駐車場そばの公共トイレに前もって行っておいたほうがいいです。
まとめ
自然の美味しさをたっぷり含んでできたとっても美味しい「またいちの塩」
透き通った海が広がり、糸島の海や山など大自然に囲まれた製塩所です。
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