みなさんは別府の特産品やスイーツと言ってピンとくるものはありますか?別府温泉の獄蒸しプリンなどは有名なので思い出せた人もいるのではないでしょうか。とはいえ別府にはまだまだたくさんの魅力的な特産品があるんですよ。
今回は有名どころはもちろん、知る人ぞ知る絶品ご当地グルメまでご紹介します。別府へ遊びにいく予定のある方は、ぜひ参考にしてみてください。
別府に行ったらまずは食べたい「地獄蒸しプリン 岡本屋売店」
岡本屋売店はカレーライスやプリンなど、別府を訪れた際にまずはこの店に入れば満足できるというものが揃った売店です。
中でも別府らしい人気メニューがこの地獄蒸しプリン。温泉噴気で蒸したプリンは舌触りは滑らかでとろけるような味わいはたまりません。カラメルが少し苦めに作ってあることもあり、甘いものが苦手な方のファンも多いのだとか。別府に行ったら必ず行っておきたいお店です。
住所 | 大分県別府市明礬3組 |
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営業時間 | 8:30~18:30 |
定休日 | – |
HP | https://jigoku-prin.com/ |
県外からのファンも多い「とり天 レストラン東洋軒」
とり天発祥の店として有名な東洋軒は県外からここのとり天を食べにくるグルメなお客さんも多い人気店です。今や全国各地でとり天は見かけますが、実はとり天は中華料理を和風にアレンジしようというアイデアから昭和初期に生まれたここのオリジナルメニューなのです。
厳選された国産鶏モモ肉だけを使用し、衣は水を使わない、朝取り卵のみを使用するというこだわりの強いお店なのです。食感がよくタレを付けずに食べても美味しいというのが特徴です。味わい方も人それぞれなのもこのお店の楽しみ方。大分名物としてもカボスを絞ってもよし、酢醤油をかけるもよし、薬味と一緒にいただくもよし。自分のお気に入りの食べ方を見つけるのも楽しいですね。
住所 | 大分県別府市石垣東7丁目8-22 |
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営業時間 | 11:00~15:30、17:00~22:00 |
定休日 | 年末年始 |
HP | https://www.toyoken-beppu.co.jp/ |
伝統の調理法で楽しみたい「地獄蒸し 工房鉄輪」
温泉から噴出する高温の蒸気熱で野菜や肉を蒸す「地獄蒸し料理」で知られる名物料理店。摂氏98度、100%地熱エネルギーの温泉噴気を利用した、別府鉄輪温泉では江戸時代から用いられていた伝統の調理法「地獄蒸し料理」を体験できる施設です。
隣りのポケットパークには、温泉の蒸気を利用した「足蒸し」や、車椅子ご利用の方にも不便無くお楽しみいただける「足湯」の施設、そして身体に良いとされている「飲泉場」もあります。
住所 | 大分県別府市風呂本5組 |
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営業時間 | 9:00~20:00 |
定休日 | 毎月第三水曜日(祝日を除く) |
HP | http://jigokumushi.com/ |
専門店で楽しむ別府発祥の「別府冷麺 六盛」
別府発祥の別府冷麺、別府市の「六盛」。
湯の町別府の、手のべ冷麺、らーめん、中華そばの専門店です。六盛のこだわりである麺は、上質の小麦粉とそば粉とでん粉の配合を試行錯誤して完成させ、それはコシの強い喉ごしの良い麺に仕上がっています。
国産牛と昆布で丁寧にダシをとったスープは、さっぱりしていながらコクがあります。また、昆布は2種類使用することで奥の深い味わいとなっております。チャーシューは国産牛のスネ肉を丁寧に煮込み、自家製のキムチにはキャベツを使用していて、どちらも冷麺との相性が抜群です。
住所 | 大分県別府市松原町7-17 |
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営業時間 | 11:30~14:00、18:00~20:00 |
定休日 | 水曜日 |
HP | https://www.6-sei.com/ |
大分で天丼といえば「とよ常 本店 特製天丼」
大分で天丼といえば有名なお店「とよ常」さん。創業当時から守り抜かれている秘伝のタレ、大きな身の海老の天ぷらが人気です。
場所は別府駅から徒歩9分の場所、別府の大通りから少し入ったところにあります。野菜天(人参・ナス・かぼちゃ・ピーマン)と大きな海老天が2尾ものった贅沢な天丼。海老天にはなんと餃子の”羽根”のようにうすい衣が広がっておりサクサクとした食感!海老は身が大きくプリプリとしていて食べごたえもあります。食材には地元の食材にこだわっていて、お魚も豊後水道でとれた身が引き締まったお魚を使用。天丼は特に人気のメニューで平日にもかかわらず、お昼もたくさんのお客様が来店しています。大分で天丼といえば外せないお店です!大分の名物も味わえますのでぜひ別府に来られた際は足を運んでみてください。
住所 | 大分県別府市北浜2丁目12-24 |
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営業時間 | 11:00~21:00 |
定休日 | 水曜日 |
HP | http://www.toyotsune.com/ |
昔ながらの茶店の雰囲気がたまらない「甘味茶屋 だんご汁 やせうま」
内装に竹を使った昔ながらの茶店。だんご汁などの郷土料理を提供する、鉄輪温泉の近くにある「甘味茶屋」です。緑に囲まれた広い敷地内はいつも車がいっぱい。観光客や大分市からドライブがてらに立ち寄る人や地元の人達などから絶大な支持を得ています。
民芸調のどこか懐かしい趣の店内では、美しい庭を眺めながら、大分の郷土料理や自家製甘味メニューを楽しむことができます。「だんご汁」は大分の郷土料理で、幅の広い手延べの平麺に根菜や椎茸がたっぷりと入った味噌仕立て。先代から受け継ぐ伝統の味わいに、3世代に渡ってファンという家族も多いそうです。他にも、自家栽培の野菜を使った「畑の茶屋弁当」や、大分の郷土おやつ「やせうま」など、ここに来れば大分の味を満喫することができます。
住所 | 大分県別府市実相寺1-4 |
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営業時間 | 10:00~21:00 |
定休日 | – |
HP | https://amamichaya.greater.jp/ |
まとめ
今回は、別府に行ったら食べたい絶品ご当地グルメをご紹介しました。
王道しか食べたことがないという方も今回紹介したものはどれも美味しいので、ぜひ別府に行った際は食べてみてくださいね。